O MELHOR ÓLEO PARA COZINHAR: SAIBA ESCOLHER O SEU

Estamos em uma época em que as pessoas estão buscando mais qualidade de vida.

Algumas escolhem uma vida menos estressante ou começam a praticar alguma atividade física.

Todas essas opções são interessantes, mas a alimentação também é um pilar que você precisa fortalecer.

Eu falo por experiência própria. Saber como se alimentar de forma mais saudável pode evitar vários problemas de saúde e também te entregar mais força e energia para o dia a dia.

Comecei uma rotina de mudança de hábitos alimentares há um ano.

De lá para cá consegui perder 20 quilos.

Por isso, vou escrever uma série de artigos para compartilhar com vocês algumas dicas sobre qualidade de vida que me ajudaram bastante.

Por falar em saúde, pode ser interessante você ler o artigo que publicamos recentemente sobre o tema Guia saúde: Saiba como escolher o melhor remédio para gripe.

Não se esqueça, se durante a leitura você tiver alguma dúvida sobre como melhorar sua saúde através da alimentação, consulte os experts no Bomdemarca.

Qual a importância de escolher o melhor óleo para cozinhar?

Você não deve deixar de consumir gordura, já que ela é essencial para o nosso organismo.

E também, tudo que é extremo não funciona.

Por isso, é preciso encontrar o equilíbrio e saber a quantidade certa que você deve consumir e como deve consumir.

Se você passar a comer alimentos mais saudáveis pode evitar doenças como:

  • Obesidade
  • Diabetes Tipo 2
  • Câncer
  • Doenças Cardiovasculares

Hoje vamos tratar sobre o melhor óleo para cozinhar.  A principal importância de incluir um bom óleo no seu consumo diário é melhorar os níveis de colesterol bom o famoso HDL.

E reduzir os níveis do colesterol “ruim” ou colesterol LDL.

Cozinhar com banha de porco é mais saudável?

Esse é um assunto que gera polêmica. Então, vou compartilhar com vocês a minha experiência pessoal e o conhecimento que tenho sobre.

Eu lembro de ouvir minha tia avó dizer que sempre cozinhou com banha de porco e que ela era melhor que o tradicional óleo de soja que geralmente usamos hoje.

De fato, as pessoas não tinham tantos problemas de colesterol ruim alto antigamente. E ela viveu até os 94 anos.

A questão principal é a procedência da banha de porco.

As de antigamente eram compradas nas feiras, em latões produzidos por pequenos criadores de porcos.

A de hoje em dia é vendida nos mercados e pode ter produtos industrializados misturado para conservação.

Mas a gordura animal, muito condenada por alguns médicos, vem ganhando destaque.

Gosto muito de assistir os vídeos do médico vascular e ortomolecular,  Dr. Dayan Siebra.

O mesmo inclusive era obeso e conseguiu reverter o quadro com práticas alimentares mais saudáveis.

Segundo ele, a banha de porco traria menos danos ao consumo humano, inclusive quando aquecida.

Outros óleos depois de aquecidos podem liberar substâncias tóxicas que  podem causar até mesmo câncer.

Por isso, te entrego várias opções neste artigo para que escolha o que melhor funciona para você.

Eu ainda consumo banha de porco. Meus índices de colesterol se mantêm muito bons e sou elogiada pelo meu médico endocrinologista.

Uma dica importante é a quantidade a ser usada.

Cozinho usando bem pouca quantidade. O equivalente a uma colher de chá, somente para refogar alho e cebola.

Pode ser uma dica interessante para que você comece a usar a banha de porco e faça um teste para ver se ela funciona para ti.

Geralmente eu compro a banha de porco Frimesa para uso culinário. Mas já comprei também banha de porco da Seara.

Elas são bastante econômicas e como uso pouco, um potinho dura por meses.

A banha de porco contém vitaminas do complexo B, C e D e alguns minerais como o ferro.

Se você tiver alguma dúvida sobre qual o melhor óleo para usar na cozinha, consulte os experts no Bomdemarca.

Quais são os tipos de óleos de cozinha?

Os óleos indicados para o preparo de alimentos se dividem basicamente em três tipos:

Gorduras Monoinsaturadas

São considerados os melhores tipos de gordura para o coração. O azeite de oliva e óleo de canola são boas opções.

Gorduras Poliinsaturadas

Como a primeira, esse tipo de gordura também é considerada como insaturada.

Elas podem ser consideradas até melhores que a monoinsaturadas. Se encontram em grande quantidade na semente de girassol.

Gorduras Saturadas

Elas são mais calóricas e encontradas com frequência em gorduras de origem animal ou em óleos como o de coco.

Devem ser consumidas de forma moderada.

Você sabia que os óleos também podem ser utilizados para outros fins, inclusive terapêuticos?

Para saber mais sobre o assunto leia o artigo: Top 5 melhores marcas de óleos essenciais.

Quais os melhores óleos para cozinhar?

Separei uma lista diversificada para todos os gostos.

Eu gosto de quase todos esses óleos para preparar comidas. Mas como disse antes, você deve testar e eleger o que seja melhor para você.

1- Óleo de coco

É o meu favorito. Inclusive, uso ele também no meu skincare, para o cabelo e até mesmo para os lábios.

Por isso, indico que leia o artigo Top melhores hidratantes labiais que contém dica sobre um hidratante de coco muito bom e outros que podem te interessar.

O óleo de coco contém uma quantidade maior de gordura saturada, por isso, deve ser usado de forma moderada.

Eu gosto do Óleo de Coco Extravirgem Copra e utilizo mais no preparo de bolos ou uma colher pequena de sobremesa misturada no café logo pela manhã. 

Isso me entrega energia de forma saudável para realizar minhas atividades físicas.

2- Azeite de Oliva

O azeite é usado de forma muito comum no preparo de molhos para salada em sua versão extravirgem.

Quando for usado para cozinhar precisa ser na versão virgem. Gosto de selar bifes e peito de frango com ele.

Geralmente uso o Azeite Galo ou o Azeite Andorinha.

3- Manteiga

Assim como a banha de porco e o óleo de coco ela já foi tida como vilã por causa da gordura saturada.

Mas é melhor do que a margarina. Gosto de preparar farofa, brócolis e outros legumes.

A minha nutricionista indicou que eu desse preferência para uma versão mais saudável, por isso uso a Manteiga Clarificada Ghee Lotus.

4- Óleo de abacate

O óleo de abacate uso com menos frequência, mas é muito bom pois é semelhante ao azeite.

Gosto de fazer frituras comuns, refogados e também para o preparo de um vinagrete que fica delicioso.

Uso o Azeite de abacate serras altas.  

O que poucas pessoas não sabem é que além de ser usado na culinária, ele também é utilizado como cosmético para prevenir rugas.

Por falar nisso, se você deseja melhorar sua pele, indico que leia o artigo Os melhores Kits de Skincare: Saiba como escolher o seu!

5- Óleo de Girassol

Ele suporta altas temperaturas com facilidade.

É composto em maior quantidade por gordura poliinsaturada e somente 11% por gordura saturada.

Gosto de usar o Óleo de Girassol Giroil para temperar saladas e grelhar legumes, frango e carne. Somente um fio de óleo já é o suficiente.

Você já usou algum desses óleos para cozinhar? Se sim, escreva abaixo nos comentários qual você mais gosta.

Se ainda tiver qualquer dúvida sobre como escolher o melhor óleo para cozinhar, consulte os experts no Bomdemarca.

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